Главная Для воскресной школы Пособие для детских христианских работников - Важные горы в Библии - ГОРА ИЗБАВЛЕНИЯ

Поиск

Пособие для детских христианских работников - Важные горы в Библии - ГОРА ИЗБАВЛЕНИЯ Печать E-mail
(5 Голосов)
Христианские материалы - Христианские пособия для детских работников
Разместил: христианский сайт Капли Дождя   

Пособие для детских христианских работников -
Важные горы в Библии - 
ГОРА ИЗБАВЛЕНИЯ

Важные горы в Библии
Часть 1
ГОРА ИЗБАВЛЕНИЯ

Видишь ли ты гору Арарат на карте? Знаешь ли ты, какой она высоты? Взбирался ли ты когда-нибудь на горы? Знаешь ли ты, какая гора самая высокая в мире?

Это гора Эверест. Она достигает высоты 8 848 метров и расположена в горной цепи Гималаев. Но сейчас мы хотим рассказать тебе об одной из гор, упомянутых в Библии. Может быть, ты уже знаешь ее. Это гора Арарат, и мы будем называть ее Горой избавления.

Бог рассказывает нам в Своем Слове – Библии – о страшном событии. Эта история записана в книге Бытие 6—9 главах.

Люди стали очень грешными, потому что их сердца были испорчены и все их поступки были злыми. Они не боялись Бога и не спрашивали, чего Он хотел. Каждый вел себя так, как ему нравилось. Наконец Бог разгневался и сказал: «Я истреблю всю жизнь на поверхности земли – людей и животных и птиц в воздухе».

Как это трагично для нас, если Бог не с нами!

В то далекое время жил благочестивый человек по имени Ной. Он жил с Богом, и Бог был доволен им. Мы читаем в Библии, что Ной был праведный человеком. Бог не нашел в нем ни одного порока. Ной жил в постоянном общении с Богом.

Бог благословил Ноя тремя сыновьями. Их звали Сим, Хам и Иафет. У каждого из них была жена. Вся семья Ноя состояла из восьми человек.

Однажды Бог дал Ною необычное повеление: «Сделай себе ковчег, ибо Я наведу на землю потоп водный, чтобы истребить всю жизнь под небесами, потому что развращение человека стало великим».

Этот ковчег должен был иметь внутри три этажа, одно отверстие в крыше и одну боковую дверь. Ной должен был осмолить весь ковчег смолой внутри и снаружи, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь.
Это было большое судно со многими комнатами. Его длина составляла 133 метра, ширина 22 метра, а высоте 13 метров. Трудно вообразить себе, как велики были его размеры. Для постройки ковчега нужно было множество инструментов и огромное количество строительного материала.

Ной и его сыновья работали день и ночь, чтобы закончить строительство ковчега. Это была трудная и утомительная работа. Никто из людей не помогал им. Они только смеялись над ними и говорили: «Посмотрите на этого глупого человека! Он на суше, на горе, строит большой корабль. Здесь нет никакой воды, и море далеко отсюда. Он просто сумасшедший!

Но Ной строил ковчег, потому что Бог приказал ему делать этой, и Ной повиновался Богу.
Через некоторое время ковчег был готов. Как ты думаешь, кто вошел в ковчег и жил в нем? Бог сказал Ною: «Войди в ковчег со своей женой, своими сыновьями и их женами. Принеси всякую пищу для себя и своего семейства, а также корм для животных, которые войдут в ковчег вместе с тобой. Возьми с собой по одной паре от всякого вида животных, которые живут на поверхности земли, а также из птиц небесных. Ковчег будет убежищем для них».

Ной послушался Бога и сделал все так, как Он приказал. И животные входили в ковчег пара за парой.
Когда люди и животные были в ковчеге, Бог Сам закрыл за ними дверь.

После того, как семья Ноя расселилась в ковчеге и животные успокоились, поднялась сильная бура. Дождь лился на землю рекой. Открылись все подземные источники, и вода стала подниматься все выше и выше. Люди были испуганы, они походили к ковчегу и говорили: «Прав ли был Ной? Где он теперь? -- Конечно же, в ковчеге, который он построил по приказу Бога».

Люди кричали: «Ной!.. Ной!.. Разреши нам войти в твой ковчег! Открой нам дверь и впусти нас!» Люди были охвачены ужасом. Ной хотел помочь им, но дверь была заперта, и никто из тех, кто не верил в Бога и не слушался Его, не мог войти. Бог Сам закрыл дверь так, чтобы Ной не мог ее открыть.

Дождь лил с неба 40 дней и 40 ночей без перерыва. Вода все поднималась, и ковчег поднимался вместе с ней.
Она поднималась над домами, деревьями и горами. Вода покрыла самую высокую гору и на семь метров. Это был самый страшный потоп, который когда-либо был на земле.

Что же произошло с людьми, которые не поверили Слову Божьему и не вошли в ковчег? Что произошло с животными, которые остались на поверхности земли? Они все искали какое-либо место или убежище, чтобы спастись.
Может быть ты думаешь, что они могли быть в безопасности в какой-нибудь башне или где-нибудь на вершине горы? Очень жаль, но ничто не могло их спасти. Все они утонули. Это очень трагично!

Люди могли бы спастись от этой страшной смерти, если бы они слушали Слово Божье и повиновались Ему. Но пришло время, когда было слишком поздно раскаиваться. Жизнь без Бога всегда ведет к смерти и погибели.
Знаешь ли ты, что дальше говорит об этом библия?

150 дней вода оставалась на той же высоте. Эти дни тянулись очень долго для Ноя и его семейства. Как счастливы и благодарны они были, когда Бог вспомнил о них и закрыл источники, прекратил дождь и послал ветер. Вода пошла на убыль, и неожиданно ковчег натолкнулся на что-то и остановился.

Что случилось? На что натолкнулся ковчег? Ковчег остановился на горе Арарат. Хорошо, что в крыше ковчега было отверстие. Через него Ной мог наблюдать за водой, которая опускалась все ниже и ниже. Через некоторое время он смог увидеть вершины гор.

Когда прошло сорок дней, Ной открыл окно и выпустил ворона, который летал взад и вперед до тех пор, пока земля не осушилась. Тогда он выпустил голубя, но тот вернулся к Ною в ковчег. Так Ной узнал, что вода все еще покрывала землю.

Ной подождал еще семь дней и выпустил голубя во второй раз. На этот раз он вернулся со свежесорванным масличным листом в клюве. Так Ной узнал, что вершины деревьев теперь были над водой. Как тяжело было Ною и его семейству ждать того момента, когда они смогли бы выйти из ковчега – ведь они прожили в нем уже целый год!

Ной подождал еще семь дней и выпустил голубя в третий раз, но теперь он уже не вернулся. Это было хорошим знаком. Земля была действительно сухой, и радость в ковчеге была великой.

Когда же Бог откроет дверь ковчега? Когда же Он прикажет Ною и его семейству оставить судно? Все они с волнением ожидали этого момента. Как трудно им было ждать так долго! Но Бог знал время, когда Ною и его семейству нужно было выйти на землю. Наконец, наступил тот день, когда они смогли оставить ковчег. Бог сказал Ною: «Выйди из ковчега ты, и жена твоя, и сыновья твои, и жены сыновей твоих с тобою. И выведи с собой все животных, которые с тобою».

Это был поистине счастливый день для людей и животных! Жизнь вернулась на землю, животные и птицы были рады своей свободе. Они распространились по всей земле. Несмотря на свою малочисленность, они размножились и наполнили землю.

Что сделал Ной и его семейство?

Ной и его семейство благодарили Бога за то, что Он спас их от потопа. Они убедились, что слушаться Бога – мудро, и что послушание всегда приносит нам благословение. Чтобы выразить свою благодарность Богу, Ной устроил жертвенник из больших камней. Он положил на жертвенник дрова и принес в жертву Богу некоторых животных. Бог был доволен Ноем, благословил его и его сыновей и обещал, что не будет больше посылать потоп на землю и не будет больше истреблять всю жизнь на земле. В качестве знамения Бог дал радугу в облаках, чтобы напоминать нам о Своем обещании.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Христианский сайт Капли Дождя с материалами МСЦ ЕХБ: проповеди, книги, стихи, детские рассказы, музыка МХО, песни МСЦ ЕХБ, mp3, ноты, адреса церквей